- Oggetto:
Network Analysis and Social Media
- Oggetto:
Academic year 2012/2013
- Course ID
- NASM2012
- Teaching staff
- Prof. Giancarlo Francesco Ruffo (Titolare del corso)
Prof. Matteo Sereno (Titolare del corso) - Degree course
- Dottorato in Informatica
- Year
- 1° anno
- Teaching period
- Annuale
- Type
- A scelta dello studente
- Credits/Recognition
- 2
- Course disciplinary sector (SSD)
- INF/01 - informatica
- Delivery
- Tradizionale
- Language
- Italiano
- Attendance
- Obbligatoria
- Type of examination
- Orale
- Oggetto:
Sommario del corso
- Oggetto:
Course objectives
Il corso ha lo scopo di presentare alcune delle domande aperte e oggetto attuale di ricerca, sia teorica che applicativa, legate all'uso dei modelli a Reti Complesse, con particolare riferimento all'ambito dei Social Media.
Il modulo è quindi in un certo senso complementare al corso che già è offerto agli studenti della nostra laurea magistrale, nel senso che è più focalizzato sulle domande aperte interessanti per gli informatici e sugli strumenti di analisi esistenti essenziali agli aspetti di indagine empirica su reti reali di grandi dimensioni.
Una lista (provvisoria) di argomenti è la seguente:
- Richiami di teoria dei grafi e uso nell'ambito delle reti sociali, biologiche, tecnologiche e di informazione;
- Matematica a supporto dell'analisi di reti complesse
- Misure di centralità e similarità
- Leggi di potenza ed invarianza di scala
- Analisi strutturale di grafi di grandi dimensioni
- Analisi di processi dinamici nelle reti
- Analisi di Social Media e Applicazioni
- Community Detection (strutturale e dinamica)
- Modelli a grafi random (Erdos&Renyi, Watts&Strogatz, Barabasi)
- Strumenti di analisi e visualizzazione: Gephi, igraph
Suggested readings and bibliography
- Oggetto:
Class schedule
Days Time Classroom Lunedì 14:00 - 17:00 Sala Seminari Dipartimento di Informatica Mercoledì 14:00 - 17:00 Sala Seminari Dipartimento di Informatica Lessons: dal 11/06/2012 to 04/07/2012
- Oggetto:
Note
The course will be held on June 2012
- Oggetto: